История в лицах

Кулик Константин Алексеевич

Родился в 1917 в Луганске (Ворошиловград) в семье рабочего. Украинец. Окончил 6 классов. Работал слесарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. В Советской Армии с 1938.

Участник Великой Отечественной войны с 1941. В 1944 окончил курсы младших лейтенантов. Командир взвода 1065-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) комсомолец младший лейтенант Кулик 21.6.44 со взводом форсировал р. Свирь у г. Лодейное Поле (Ленинградская область), обеспечил переправу подразделений полка. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя. 30.6.1944 умер от ран. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.7.44. Награжден орденом Ленина.

Кулик Константин Алексеевич - командир взвода 5-й стрелковой роты 1065-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, младший лейтенант.

В Военно-Морской Флот призван в 1938 году Ворошиловградским горвоенкоматом Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1940 году окончил военно-морскую школу. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, служил в частях морской пехоты. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 1065-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) комсомолец младший лейтенант Константин Кулик 21 июня 1944 года со взводом форсировал реку Свирь у города Лодейное Поле Ленинградской области, обеспечил переправу подразделений полка.

На одном из участков переправы через Свирь, западнее Ладейного Поля, где сосредоточивались части 272-й стрелковой дивизии для форсирования реки, противник открыл по ним массированный огонь в тот момент, когда они при¬ступили к спуску на воду переправочных средств. Одна мина разорвалась в расположении взвода младшего лейтенанта Константина Кулика. Четыре бойца были тяжело ранены. Серьёзное ранение получил и командир взвода. Санитары предложили ему отправиться вместе с другими ранеными на медицинский пункт. Но это означало оставить взвод без командира в самый ответственный момент.

- Пока не выполню задачу, с поля боя не уйду, - ответил мужественный офицер.

Превозмогая боль, младший лейтенант Кулик посадил бойцов на лодки и, вскочив в одну из них, двинулся к противоположному берегу. Противник открыл сильный огонь по лодкам с десантом. С воем и свистом снаряды и мины рвались вблизи лодок. По мере приближения к берегу добавился ружейно-пулемётный огонь из прибрежных траншей. Своим спокойствием и уверенными действиями командир взвода подавал пример, настраивал воинов на высокий наступательный порыв. В результате вверенный ему взвод в полку достиг северного берега Свири. Противник встретил храбрецов сильным огнем из прибрежных траншей.

— В атаку! — подал команду отважный офицер и впереди своего взвода стремительно ворвался в первую траншею. Не выдержав, натиска советских воинов, завязавших рукопашный бой, гитлеровцы побежали из траншеи, понеся большие потери.

Вслед за взводом младшего лейтенанта Константина Кулика переправилась на северный берег Свири вся 5-я стрелковая рота, потом весь батальон. Раны, полученные героем переправы в бою на правом берегу Свири, оказались смертельными: 30 июня 1944 года К.А. Кулик скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле в селе Паша Волховского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кулику Константину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Память о Герое увековечена на его родине - в городе Луганске, где его именем названа одна из улиц. Имя Героя занесено на обелиск, установленный в центре города, на площади Героев.